До 2,5 млн евро в одни руки: Банк Дабрабыт будет давать кредиты малому и среднему бизнесу на 10 лет по минимальным ставкам

Белорусский малый и средний бизнес сможет развивать долгосрочные инвестиционные проекты. Это произошло благодаря подписанному финансовому соглашению между Банком Дабрабыт и Банком развития Республики Беларусь на 2019 год.

Соглашение предусматривает финансирование долгосрочных инвестиционных проектов для малого и среднего бизнеса. Кредитование доступно в трех валютах:

  • в белорусских рублях сроком до 5 лет. Процентная ставка зависит от вида программы финансирования и начинается от 10,17% годовых;
  • в евро сроком до 10 лет за счет средств Всемирного банка под 5,5% годовых;
  • в долларах США сроком до 11 лет за счет ресурсов Фонда им. Халифы под 5,5% годовых.

Суммы финансирования будут зависеть от размера компании и целей кредита. Максимальная сумма в белорусских рублях составит 2,5 млн рублей, в валюте – 2,5 млн евро или $100 тыс по программе Фонда им. Халифы.

"Благодаря стараниям Банка развития Республики Беларусь предприниматели и компании малого и среднего бизнеса у нас в стране смогут получить достаточно комфортные условия финансирования, – отмечает Александр Плитко, исполнительный директор Банка Дабрабыт. – А очень длинные сроки кредитования позволят реализовать самые смелые инвестиционные проекты".

Всего в совместной программе задействовано до 10 банков-партнеров, которые будут финансировать малый и средний бизнес в Беларуси. Длинные сроки кредитования помогут снизить сумму ежемесячного платежа до приемлемого значения для небольших компаний.

"Еще один положительный момент в том, что в рамках программы финансирования за счет ресурсов Фонда им. Халифы предусмотрена поддержка бизнеса в регионах, – дополняет Александр Плитко. – Мы прогнозируем, что благодаря этим программам развитие малого и среднего бизнеса в стране получит новый импульс в 2019 году".

Справочно: Банк Дабрабыт входит в ТОП-10 белорусских банков по размеру активов и принадлежит к числу наиболее эффективных финансово-кредитных учреждений страны, демонстрируя устойчивую положительную динамику основных финансовых показателей. Так, за 2018 год банк получил 23,7 млн. белорусских рублей чистой прибыли, что в 1,7 раза больше, чем за 2017 год.  В 2018 году рентабельность нормативного капитала увеличилась в 1,4 раза по сравнению с 2017 годом, достигнув показателя 20,9%.